1 kg de camarões médios
½ xícara de azeite
4 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas
5 tomates grandes picados
salsinha picada
cebolinha verde picada
1 ½ xícara de ervilhas frescas cozidas ou ervilhas em lata
2 xícaras de palmito picado
3 ovos cozidos
4 ¼ xícaras de farinha de milho amarela
1/4 de xícara de azeitonas verdes
sal e pimenta-do-reino a gosto
Limpe os camarões e reserve-os.
Numa panela com 3 xícaras de água, coloque as cascas do camarão e deixe ferver por 15 minutos.
Passe por uma peneira e reserve o caldo.
Numa outra panela, aqueça o azeite, junte o alho e a cebola e frite em fogo baixo, até começarem a dourar. Acrescente os tomates, a salsinha e a cebolinha e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada, durante 20 minutos.
Mexa de vez em quando e não deixe secar.
Se necessário, acrescente um pouco de água fervente.
Junte os camarões e cozinhe em fogo alto, mexendo por 4 minutos até que estejam cozidos.
Tempere. Retire do fogo, junte as ervilhas, o palmito e os ovos. Reserve.
Numa tigela, misture a farinha de milho com 2 ½ xícaras do caldo da casca do camarão frio.
Misture até obter uma farofa úmida.
Acrescente esta farofa ao refogado de camarão, mexa bem.
Unte uma panela furada própria para cozimento à vapor ou para cuscuz.
Arrume no fundo alguns camarões cozidos, azeitonas, ervilhas e rodelas de tomate.
Coloque a mistura de camarão por cima, apertando ligeiramente.
Tampe a panela e coloque sobre a outra panela com água.
Cozinhe por 45 minutos. Retire do fogo e do banho-maria e deixe amornar.
Desenforme e sirva.